L’alimentation : allier plaisir et besoins nutritionnels
Public visé :
- Toutes personnes travaillant dans le secteur de l’accompagnement des PSH: directions, éducateurs, aides-soignants, paramédicaux et personnels non-soignant, administratif, entretien, hôtellerie
Objectifs :
- Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
- Améliorer les compétences du personnel de soins et éducatif
- Être capable de prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier
Contenu :
- Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels (calories, protéines, autres nutriments)
- Modifications physiologiques et impact sur la prise alimentaire au quotidien
- L’hydratation
- Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
- La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
- Les troubles de l’appétit
- La surveillance de l’état nutritionnel
- Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres, …)
- Aliments à proscrire et à recommander
- Les différentes textures modifiées : techniques de préparation
- Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques
- L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
- L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité
Méthodologie :
- Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe
En pratique :
- En 1 journée
- Support pédagogique et assistance administrative mis à disposition de tous les participants
- 925 € TTC / max 16 participants