Prévention et maîtrise des infections en institution
Public visé :
- Toutes personnes travaillant dans le secteur de l’accompagnement de la personne âgée : infirmiers, aides-soignants et paramédicaux
Objectifs :
- Saisir les notions d’hygiène générale et d’hygiène professionnelle
- Expliquer le processus infectieux
- Démontrer l’importance du lavage des mains en milieu de soins
- Différencier les concepts de sale, infecté, propre, stérile
- Clarifier les principes d’asepsie et d’antisepsie
- Présenter les circuits d’hygiène en place dans les structures de soins
- Identifier les mesures de prévention individuelles et collectives à appliquer
Contenu :
- Définitions d’hygiène générale et d’hygiène professionnelle
- Les 6 principes d’hygiène :
- Hygiène des mains
- Tenue vestimentaire des professionnels de santé
- Entretien des locaux
- Hygiène alimentaire
- Le linge et les circuits en établissement de soins
- L’élimination des déchets
- Schéma du processus infectieux
- Vidéo de sensibilisation à l’hygiène des mains
- Définition des concepts : sale, infecté, propre et stérile, asepsie et antisepsie
- Les différents isolements
Méthodologie :
- Échanges, ludopédagogie et ateliers pratiques seront utilisés durant cette journée de formation afin de soutenir les éléments théoriques de base
En pratique :
- En 1 journée
- Support pédagogique et assistance administrative mis à disposition de tous les participants
- 925 € TTC / max 16 participants