Comment prévenir les intoxications alimentaires à domicile ?
Public visé :
- Personnel soignant et non soignant travaillant au domicile des bénéficiaires.
Objectifs :
- Comprendre ce qu’est une intoxication alimentaire
- Conscientiser sur les spécificités de l’allergie alimentaire, de l’intolérance alimentaire, de la gastro-entérite et de l’intoxication alimentaire et les différencier
- être à même d’identifier les facteurs de risques spécifiques d’une intoxication alimentaire à domicile
- Attirer l’attention sur les aliments à haut risque d’intoxication alimentaire
- Sensibiliser aux mesures de prévention pouvant être mises en place à domicile
- Se familiariser aux gestes salutaires d’hygiène personnelle, environnementale et alimentaire dans le cadre préventif
Contenu :
- Identification des risques encourus, des symptômes et des traitements
- Identification des facteurs de risques d’intoxication alimentaire à domicile
- Les réflexes nécessaires de vigilance pour prévenir les risques
- Mesures préventives d’hygiène personnelle, d’hygiène environnementale et d’hygiène alimentaire à domicile
- Les aliments à haut risque d’intoxication alimentaire : comment agir pour prévenir ?
Méthodes :
- Sur bases concrètes, analyse des pratiques professionnelles actuelles de terrain
- Activités de ludopédagogie sous diverses formes
- Mise à disposition d’outils spécifiques
- Exercices individuels et collectifs sur base de cas concrets
- Participation active : échanges et interactions collectives
En pratique :
- En 1 journée
- Support pédagogique et assistance administrative mis à disposition de tous les participants
- 925 € TTC / max 16 participants