CO05 Conflits en équipe : en parler de manière constructive

  Profil des participants : Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap et à domicile. Objectifs : Mieux appréhender les sources de conflits en équipe S’outiller pour en sortir Prévenir leur apparition Contenu de la formation : Qu’est-ce qu’un conflit ? Les sources de conflit Les styles de conflits Les…

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ML06 Bonne utilisation de l’échelle de Katz, Contrôle KAPPA : Comment s’y préparer?Financement FormAction en une journée

Bonne utilisation de l’échelle de Katz, Contrôle KAPPA : Comment s’y préparer? Profil des participants : Personnel travaillant en maison de repos (et de soins) : directeurs, infirmiers, aides-soignants et paramédicaux. Objectifs : Informer le personnel sur le contexte et le déroulement du contrôle KAPPA. Sensibiliser le personnel sur l’importance de la bonne utilisation de l’échelle de…

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ML11 Le plan d’action qualité, par où commencer ?

Le plan d’action qualité, par où commencer ? La législation relative aux maisons de repos impose à chaque institution de développer un plan d’action annuel de la qualité. Plus facile à dire qu’à faire ! Nous vous présentons quelques outils pratiques et les éléments clés à intégrer dans une démarche d’amélioration continue. Fiche à imprimer…

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CO06 Les familles dites « exigeantes » : Interagir pour prévenir les conflits et l’agressivitéFinancement FormAction en une journée

Les familles dites « exigeantes » : Interagir pour prévenir les conflits et l’agressivité Profil des participants : Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap et à domicile en contact avec les familles des résidents. Objectifs : Mieux comprendre le vécu des familles et des résidents Décoder le message derrière l’exigence Prévenir les…

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ES06 Prévention d’incendie et évacuation

Former à la prévention incendie et ancrer les bons comportement « réflexes » est un gage de sécurité.   Public cible Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie. Objectifs Mener des actions appropriées face à un début d’incendie tout en…

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ES02Secourisme : RCP + DEA

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins/institution pour personnes en situation de handicap : directeurs, éducateurs, infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, administratifs, techniciens, personnel de cuisine, … toute personne intéressée par cette thématique ainsi que les travailleurs du secteur des soins à domicile (aides-familiales, garde-malades, …). Objectifs Les participants seront formés aux procédures de premiers…

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ES01 Secourisme de base : Les bons réflexes

Secourisme de base : Les bons réflexes Profil des participants : Personnel travaillant en institution de soins/institution pour personnes en situation de handicap : directeurs, éducateurs, infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, administratifs, techniciens, personnel de cuisine, … toute personne intéressée par cette thématique ainsi que les travailleurs du secteur des soins à domicile (aides familiales, garde-malades, …). Objectifs :…

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ES07 Ergonomie et manutention: Des mots sur des maux !

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins/ en institut pour personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux, personnel d’entretien, d’hôtellerie, ainsi que les travailleurs du secteur des soins à domicile (aides-familiales, garde-malades, …) Objectifs Adopter des gestes adéquats lors des mobilisations et transferts de résidents et/ou de mobilisations et utilisations de…

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SP07Résidents et soignants : gestion de deuils multiplesFinancement FormAction en une journée

La perte d’autonomie et la dépendance , une problématique récurrentes au sein des secteurs concernés Cette thématique est souvent rencontrée auprès des professionnels , un besoin d’outils pour accompagner , communiquer et aussi se préserver dans le quotidien des résidents en perte d’autonomie et dépendant . Comment surmonter ces deuils parfois récurrents ? Comment gérer cela…

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NU03Une bonne piqûre de rappels  : Prévention, surveillance, soins infirmiers

Pendre du recul sur nos pratiques quotidiennes et se remettre à jour sur les nouveautés dans les soins permet d’améliorer la qualité de la prise en charge des résidents.   Public cible Personnel soignant en institution ou à domicile. Objectifs • Revoir les bonnes pratiques de surveillance et de prévention des complications • Revoir les…

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NU02Maîtrise des infections liées aux soins

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins/en institut pour personnes en situation de handicap : infirmiers, cadres infirmiers, aides-soignants, paramédicaux. Objectifs Connaître les différentes infections rencontrées en institution de soins Mettre en place des mesures de prévention des infections Mettre en place les bonnes mesures et procédures d’isolement Répondre aux exigences légales en…

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HA22 L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnelsFinancement FormAction en une journée

  Public cible Personnel travaillant en institution accueillant des personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie. Objectifs Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels Améliorer les compétences du personnel de…

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HA25Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute »Financement FormAction

Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute » Venez enrichir votre pratique professionnelle ! Vous découvrirez diverses techniques de «massage minute » rapidement transposable et des activités orientées «Snoezelen». Cette formation pratique cherche à sensibiliser à la communication par le toucher et développer des démarches de confort et de bien-être…

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HA01 Le Double Diagnostic : accompagner sans s’épuiser Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportementFinancement FormAction en une journée

Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportement. Comment garder le cap face à ces bénéficiaires qui nous « challengent » ? Arrêtons de nous épuiser à vouloir les changer ! Apprenons à les comprendre, à contextualiser et donner du sens à leurs comportements et agissons là où nous le pouvons !…

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HA14 La vie affective et sexuelle des personnes en situation de handicap : un plaisir défendu ?Financement FormAction en une journée

  Public cible Directions, personnel encadrant à domicile ou personnel accompagnant des personnes en situation de handicap. Objectifs Au terme de la formation, les participants seront sensibilisés aux besoins affectifs et sexuels des personnes en situation de handicap et pourront aborder plus aisément la thématique grâce à des outils et des pistes. Contenu La sexualité…

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HA12Accompagnement à l’élaboration des projets éducatifs individuels

  Public cible Personnel travaillant en institut pour personnes en situation de handicap, équipe pluridisciplinaire désireuse de mener une réflexion sur ses pratiques et/ou de mettre en place cette démarche au sein de son service (éducateurs, aides-soignants, coordinateurs, chefs de groupe, référents, directeurs, …). Objectifs • Mener une réflexion sur la démarche existante au sein…

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HA23 Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins : Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie Objectifs Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins…

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GE21 L’alimentation chez la personne âgée : Allier plaisir et besoins nutritionnelsFinancement FormAction en une journée

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie. Objectifs • Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels • Améliorer les compétences du personnel de soins et éducatif • Être…

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