HA22 L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnelsFinancement FormAction en une journée

  Public cible Personnel travaillant en institution accueillant des personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie. Objectifs Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels Améliorer les compétences du personnel de…

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HA25Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute »Financement FormAction

Eveil sensoriel dans l’accompagnement Sensibilisation Snoezelen et techniques de « massage minute » Venez enrichir votre pratique professionnelle ! Vous découvrirez diverses techniques de «massage minute » rapidement transposable et des activités orientées «Snoezelen». Cette formation pratique cherche à sensibiliser à la communication par le toucher et développer des démarches de confort et de bien-être…

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HA01 Le Double Diagnostic : accompagner sans s’épuiser Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportementFinancement FormAction en une journée

Handicap mental associé à une maladie mentale et/ou un trouble grave du comportement. Comment garder le cap face à ces bénéficiaires qui nous « challengent » ? Arrêtons de nous épuiser à vouloir les changer ! Apprenons à les comprendre, à contextualiser et donner du sens à leurs comportements et agissons là où nous le pouvons !…

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HA14 La vie affective et sexuelle des personnes en situation de handicap : un plaisir défendu ?Financement FormAction en une journée

  Public cible Directions, personnel encadrant à domicile ou personnel accompagnant des personnes en situation de handicap. Objectifs Au terme de la formation, les participants seront sensibilisés aux besoins affectifs et sexuels des personnes en situation de handicap et pourront aborder plus aisément la thématique grâce à des outils et des pistes. Contenu La sexualité…

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HA12Accompagnement à l’élaboration des projets éducatifs individuels

  Public cible Personnel travaillant en institut pour personnes en situation de handicap, équipe pluridisciplinaire désireuse de mener une réflexion sur ses pratiques et/ou de mettre en place cette démarche au sein de son service (éducateurs, aides-soignants, coordinateurs, chefs de groupe, référents, directeurs, …). Objectifs • Mener une réflexion sur la démarche existante au sein…

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HA23 Les textures : Goûts, plaisir et besoins nutritionnels

  Public cible Personnel travaillant en institution de soins : Infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie Objectifs Améliorer les compétences techniques du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation texturée adaptée aux bénéficiaires présentant des troubles nutritionnels ou de la déglutition Améliorer les compétences du personnel éducatifs et de soins…

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HA21Troubles de la déglutition :aides et adaptations pour des prises alimentaires sécuriséesFinancement FormAction en une journée

Troubles de la déglutition : aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées Chez le résident porteur de handicap, les troubles de la déglutition sont fréquents. Leurs conséquences sont multiples et impactent au quotidien le résident, mais également les équipes soignantes, qui se retrouvent souvent démunies face à cette problématique. C’est pourquoi la sensibilisation et la…

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HA13 Vieillissement et handicap : comment accompagner sereinement ?

  Public cible Personnel accompagnant des personnes vieillissantes en situation de handicap (éducateurs, paramédicaux, cadres, aides-soignants …). Objectifs Comprendre le vieillissement des personnes handicapées mentales Susciter la réflexion sur les adaptations de la prise en charge Adopter une attitude bienveillante Contenu Le processus de vieillissement Est-il différent ? Les particularités Comment répondre à leurs besoins…

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