L’alimentation : Allier plaisir et besoins nutritionnels
Public cible
Personnel travaillant en institution accueillant des personnes en situation de handicap : infirmiers, aides-soignants, éducateurs, paramédicaux et personnels non soignants, administratif, entretien, hôtellerie.
Objectifs
- Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux bénéficiaires en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
- Améliorer les compétences du personnel de soins et éducatif
- Être capable de prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier
Contenu
- Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels (calories, protéines, autres nutriments)
- Modifications physiologiques et impact sur la prise alimentaire au quotidien
- L’hydratation
- Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
- La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
- Les troubles de l’appétit
- La surveillance de l’état nutritionnel
- Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres, …)
- Aliments à proscrire et à recommander
- L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
- L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité
Méthodologie
Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe.
En pratique
Chez vous en groupe de 9 à 15 participants
En 1/2 journée
Prix : 575 €* ou 1 journée de formation en 2 groupes ou 2 thématiques
Prix : 925 €* – Tarif sous condition : si 2 thématiques différentes, elles doivent être dispensées par le même formateur
Financement FormAction en une journée
*Prix TVAC et hors frais de déplacement
Thématique complémentaire
HA23 Les textures : goûts, plaisir et besoins nutritionnels