L’alimentation chez la personne âgée : allier plaisir et besoins nutritionnels
Formation en une journée, de 09 h 00 à 16 h 30 au centre de formation (Nivelles).
Public visé :
- Toutes personnes travaillant dans le secteur de l’accompagnement de la personne âgée : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnel non-soignant, administratif, entretien, hôtellerie.
Objectifs :
- Améliorer les compétences du personnel de cuisine afin qu’il offre une alimentation adaptée aux habitantss en tenant compte des éventuels troubles nutritionnels
- Améliorer les compétences du personnel de soins
- Prévenir et dépister les signes d’alerte de la dénutrition et mettre en place des solutions pratiques pour y remédier
Contenu :
- Rappel des principes de base de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels pour la personne âgée (calories, protéines, autres nutriments)
- Modifications physiologiques dues au vieillissement et impact sur la prise alimentaire au quotidien
- L’hydratation
- Les troubles de la déglutition (mise en situation, symptômes d’alerte, conséquences, bilan pluridisciplinaire, rééducation)
- Les différentes textures modifiées : techniques de préparation
- Le finger food : public cible, objectifs, matériel, préparations techniques
- La dénutrition (définition, signes d’alerte, conséquences, dépistage)
- Les troubles de l’appétit
- La surveillance de l’état nutritionnel
- Les différents régimes (sans sel, sans graisse, diabétique, dyslipidémique, sans fibres, …)
- Aliments Ă proscrire et Ă recommander
- L’alimentation artificielle (enrichie, compléments alimentaires, alimentation entérale et parentérale)
- L’importance de l’environnement du repas et de la convivialité
MĂ©thodologie :
- Support théorique accompagné d’une réflexion et d’une participation active du groupe
En pratique :
- Formation en 1 journée de 9h00 à 16h30
- Centre de formation, Formations Repère, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles
- Prix ​​de 95 € TVAC par personne