Troubles de la déglutition et hygiène bucco-dentaire: aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées
Public visé :
- Toutes personnes travaillant dans le secteur de l’accompagnement de la personne âgée : infirmiers, aides-soignants, paramédicaux et personnels non-soignant, administratif, entretien, hôtellerie
Objectifs :
- Sensibiliser le personnel soignant aux enjeux de l’hygiène bucco-dentaire et aux troubles de la déglutition
- Informer les équipes sur les différents types de soins de bouche
- Expérimenter certaines stratégies facilitatrices des soins de bouche
- Former les équipes à l’interprétation des signes cliniques de la dysphagie afin de permettre un meilleur dépistage des troubles
- Proposer des idées concrètes pour améliorer le quotidien: maintenir le plaisir de manger tout en s’alimentant de manière sécurisée
- S’interroger et échanger sur les pratiques de chacun, afin de proposer un encadrement adapté à la personne dysphagique
- Expérimenter certaines situations vécues par les résidents pour adapter au mieux sa prise en soins
- Élaborer sa « boite à outils » sur base des techniques et procédures proposées
Contenu :
- Physiologie de la déglutition normale et pathologique
- Les signes d’alerte de la dysphagie
- Les fausses routes : comment les repérer ? Quelles conséquences ? Que faire en cas de fausse route ?
- Encadrement des repas : avant, pendant, après.
- Aides et adaptations pour des prises alimentaires sécurisées
- Importance de l’hygiène buccale
- Et le sens dans tout ça ? Impact de la sensorialité
Méthodologie :
- Support théorique, supports audiovisuels (photos et vidéos), exercices de mises en situation par petits groupes, présentation et manipulation de matériel
En pratique :
- En 1 journée
- Support pédagogique et assistance administrative mis à disposition de tous les participants
- 925 € TTC / max 16 participants