L’hygiène : de la cuisine à l’assiette
Formation en une journée de 09 h 00 à 16 h 30 au centre de formation (Nivelles).
Public visé :
- Personnel de cuisine et de salle travaillant dans le secteur de l’accompagnement de la personne âgée.
Objectifs :
- Sensibiliser au respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas
- Sensibiliser à l’identification des dangers tout au long du stockage, de la préparation et de la distribution des repas
- Sensibiliser à une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires
Contenu :
- Les directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
- Les différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
- Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
- MĂ©thode HACCP
- Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas
- Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
- Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique et efficace
MĂ©thodes :
Support théorique accompagné de conseils pratiques et d’une participation active du groupe.
En pratique :
- Formation en 1 journée de 9h30 à 16h30
- Centre de formation, Formations Repère, 2 rue de la Maîtrise, 1400 Nivelles
- Prix ​​de 95 € TVAC par personne