LâhygiĂšne, de la cuisine Ă lâassiette
Formation en une journĂ©e, le 03/06/25 de 09 h 00 Ă 16 h 30 dans les locaux de LâE-Square (Marche-en-Famenne).
Public visé :
- Personnel de cuisine et de salle travaillant dans le secteur de lâaccompagnement de la personne ĂągĂ©e.
Objectifs :
- Sensibiliser au respect des rĂšgles dâhygiĂšne lors de la prĂ©paration et la distribution des repas
- Sensibiliser Ă lâidentification des dangers tout au long du stockage, de la prĂ©paration et de la distribution des repas
- Sensibiliser à une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires
Contenu :
- Les directives lĂ©gales en matiĂšre dâhygiĂšne et des normes HACCP
- Les différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas.
- PrĂ©sentation des bonnes pratiques dâhygiĂšne dans une cuisine de collectivitĂ© (denrĂ©es alimentaires, matĂ©riel, environnement, personnel de cuisine, mĂ©thodes de travail, stockage, traçabilitĂ©, nettoyage et dĂ©sinfection, circuits de travail)
- MĂ©thode HACCP
- Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas
- Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrÎle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
- RĂ©flexion sur les moyens possibles pour mettre en place un systĂšme dâauto-contrĂŽle pratique et efficace
MĂ©thodes :
- Support thĂ©orique accompagnĂ© de conseils pratiques et dâune participation active du groupe.
- Visite des lieux de repas et cuisine.
En pratique :
- Formation en 1 journée de 9h00 à 16h30
- Centre de formation, E-Square 36J rue V. Libert, B-6900 Marche-en-Famenne
- Prix ââde 95 ⏠TVAC par personne
- Financement FormaAction INSITU